Propuesta metodológica para la evaluación de impacto de la tecnología para la producción ganadera en Patagonia: el cultivo de remolacha forrajera - Villarreal, Patricia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2023)
En el presente trabajo se describe el diseño cuasiexperimental de la propuesta de evaluación de impacto de la “remolacha forrajera para alimentar al ganado de Patagonia en el período invernal”. Esta propuesta ex – antes se ajustará al momento que la tecnología alcance un universo mínimo para implementar la evaluación de impacto. Además, es necesario avanzar en gestiones institucionales para disponer en el país de insumos críticos para el cultivo. El foco del análisis del impacto se centra en la evolución de la “ganancia de peso en el período invernal”, “en la adquisición de alimento extraregional”, “en la aceptación por parte de los frigoríficos de la característica de la res alimentada con remolacha forrajera”. El objetivo de la propuesta es responder a la pregunta “en qué medida los efectos son atribuibles a la incorporación tecnológica”. Para esto se propone la aplicación de una metodología que permita comparar la situación de los productores/as destinatarios/as con otros productores/as no destinatarios/as pero equivalentes en sus características, como grupo de control.