Comparación de sustratos para la producción de plantines de Cucumis melo - Gramajo Dominguez, Yesica; Sanchez, Maria Cristina; Armas, Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2023)
La producción temprana de melón se realiza de diferentes formas y en distintos sistemas tanto forzados y como semiforzados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de plantines de melón a bajo costo, utilizando compost como sustrato, y brindar valor agregado a un sistema de producción sustentable. Se evaluaron características morfológicas comparando dos sustratos: sustrato comercial (A) y sustrato orgánico (B). Se determinaron los parámetros: longitud total (LT), longitud aérea (LA) y raíz (LR), peso verde total (PVT), peso verde de la masa aérea (PVA) y radicular (PVR), peso seco total (PST), aéreo (PSA) y radicular (PSR), relación tallo/raíz (T:R) y concentración de nitrógeno en planta (N). Los plantines de melón con sustrato A emergieron antes que los del B. Sin embargo, luego de una semana, los plantines del sustrato B presentaron mejor vigor y color, mayor tasa de crecimiento, LT y LA que los del sustrato A, al igual que el PVT, PVA, PVR y N.