Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica - Berelejis, Sebastián; Drovandi, Luciana; Gallardo Araya, Nela Lena; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2023)
Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios pasando por las distintas etapas del ciclo de un proyecto. El modelo de intervención de PEUHEC se sostiene también en otra pata: el proceso técnico del cultivo de la huerta agroecológica, es decir el conocimiento y la tecnología necesarios para que el grupo logre sus metas productivas. En los capítulos que siguen nos centraremos en ese otro eje del trabajo, incluyendo enfoques e información técnica específica sobre los distintos elementos del sistema huerta y sus relaciones. También incluimos actividades y metodología para compartir ese conocimiento con los grupos en las sucesivas etapas del proceso de diseño y puesta en marcha de la huerta, de manera paralela a la aplicación de las actividades presentadas en la sección anterior.