Evaluación de distintas densidades en maíz con tres niveles de fertilización nitrogenada 2022 – 2023 en La Carlota - Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
Las distintas densidades de siembra permiten definir distintas capacidades del cultivo de interceptar recursos como la radiación, el agua o los nutrientes (Kruk & Satorre, 2003). En maíz el ajuste de la densidad de plantas resulta especialmente crítico ya que es sumamente sensible a la disminución de la cantidad de recursos por planta durante el periodo crítico (Andrade et al., 1996c). La elección de la densidad de siembra en maíz debería procurar que se supere el Índice de Área Foliar (IAF) critico (en maíz IAF critico es de 4-5) desde aproximadamente 15 días antes de la floración y que se sostenga por encima de ese valor durante los 30 días siguientes. El rendimiento por unidad de superficie es función de la cantidad de plantas (densidad de siembra), del número de espigas por planta (prolificidad), del número de granos por espiga y del peso de los granos, pero el número de granos por planta es función del crecimiento de las plantas alrededor de la floración. Otro factor que afecta los rendimientos de maíz es la oferta de nutrientes. En la pampa arenosa los mayores rendimientos de maíz en fechas tempranas de siembra se obtienen con ofertas de nitrógeno (N) (N suelo + N del fertilizante) de 140 kg N ha-1, (Barraco & Díaz-Zorita, 2005). Es conveniente establecer una relación entre la nutrición del cultivo y las variables vinculadas con la generación del rendimiento, como base para el desarrollo de estrategias de fertilización. La conjugación de estos factores interviene en distintas definiciones del rendimiento dada la interacción de ambos.