Cambios en la diversidad y estructura en bosques de nothofagus antarctica en respuesta a distintos disturbios para tres tipos de rodales en Patagonia sur, Argentina = Changes in diversity and structure in nothofagus antarctica forests in response to different disturbances for three stand types in southern Patagonia, Argentina - Martinez, María Natalia; Von Müller, Axel; Quinteros, Claudia Pamela; Bava, José Omar; Tejera, Eduardo (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Austral de Chile, 2023)
En la Patagonia sur, el fuego y la herbivoría doméstica son los principales disturbios que controlan la dinámica de los bosques nativos. La respuesta de la diversidad y estructura de las comunidades vegetales frente a los disturbios fuego y ganado depende de la intensidad de los mismos y a las características del tipo de rodal que se considere. El objetivo general del trabajo fue evaluar la diversidad y estructura bajo distintas intensidades de disturbios de fuego y ganado en bosques de Nothofagus antarctica (Ñire) en tres tipos de rodales contrastantes. Se evaluaron dos tipos de disturbios: fuego y ganado en tres tipos de áreas: con intensidades máximas de disturbio, con intensidades medias de disturbio, y áreas sin disturbio en tipos de rodales altos, intermedios y bajos. Se calcularon parámetros ecológicos y de estructura para cada unidad experimental y sus correspondientes interacciones. La diversidad aumentó para los tres tipos de rodales a intensidades máximas y media de disturbio. Las herbáceas aumentaron para los tres tipos de rodales a intensidades máximas y media de disturbio. La cobertura de arbustivas disminuyó en los rodales altos e intermedios, por efecto de los disturbios, pero no para los rodales bajos. Comprender la respuesta de la comunidad vegetal al fuego y ganado doméstico bajo distintas intensidades y tipos de rodales es fundamental para predecir la dinámica de recuperación de la vegetación nativa y orientar las prácticas de manejo sustentable para esta especie.