Cálculo y aplicaciones de las expresiones genéticas descontadas en programas de mejoramiento ovino en Argentina = Calculus and applications of discounted genetic expressions in sheep genetic improvement programs in Argentina - Alvarez, Juan Mauricio; Mueller, Joaquin Pablo; Giovannini, Nicolas; Maizon, Daniel Omar; Vozzi, Pedro Alejandro (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)
Existe una demora hasta que los beneficios del mejoramiento genético se expresan a lo largo del ciclo de vida de los descendientes de los animales seleccionados. Para imputar los beneficios del mejoramiento genético considerando la demora de las expresiones de los caracteres durante la vida de los animales, el flujo genético a través de las generaciones y la contribución diferencial de los machos y hembras a valores presentes, es necesario actualizar las expresiones genéticas aplicando tasas de descuento. Usamos el método de las ‘expresiones genéticas descontadas acumuladas’ (EGD) para calcular valores aplicables a los sistemas de producción ovina más representativos de Argentina. En particular, consideramos los sistemas laneros, doble propósito y carniceros habituales de la Patagonia, incluyendo rasgos expresados al nacimiento, a la faena de corderos, a edad de borregos, anualmente y en ovejas al descarte o venta. También derivamos las ecuaciones correspondientes para las expresiones de rasgos en capones (machos castrados). Obtuvimos tablas de EGD que facilitan la definición de funciones objetivo e ilustramos con ejemplos del Servicio Argentino de Evaluación Genética de Ovinos (PROVINO).