Sexo de la cría según el ovario de la ovulación en llamas (Lama glama) de la Puna argentina = Sex of the calf according to the ovary of ovulation in llamas (Lama glama) ofthe Argentinean Puna - Abalos, Marcos; Acuña, Francisco Antonio; Cancino, Andrea Karina; Aller Atucha, Juan Florencio (Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación de sexos de las crías nacidas provenientes de ovulaciones de los ovarios izquierdo o derecho en llamas naturalmente apareadas. Hembras (n=188) con presencia de un folículo ovárico ≥7 mm recibieron monta natural controlada (Día 0). Se confirmó la ovulación en el día 2 por la desaparición del folículo ovárico (n=146). Se obtuvieron 104 (71.2%) hembras diagnosticadas preñadas por medio de ultrasonografía a los 40-45 días de la monta. Se registró la fecha de monta y parición, sexo y peso vivo de la cría al nacimiento en 92 llamas. La relación sexo de la cría y la relación de sexo de las crías provenientes de cada ovario fueron comparadas mediante la prueba de Chi cuadrado de bondad de ajuste, siendo la relación esperada de 1:1. Ovulaciones provenientes de ambos ovarios produjeron similar (p=0.14) proporción de crías nacidas y la relación macho: hembra fue similar. Sin embargo, más crías de sexo macho fueron originadas del ovario izquierdo que del derecho (65.2 vs. 34.8%, respectivamente; p=0.04), aunque los porcentajes de machos nacidos originados de ovulaciones del ovario izquierdo (30/53=56.6%; p=0.33) y ovario derecho (16/39=41.0%; p=0.26) no fueron diferentes de la relación esperada (1:1). La duración de la gestación y el peso vivo al nacimiento fueron estadísticamente similares entre sexos.