Manual de viverización, cultivo y plantación de Roble Pellín en el norte de la región Andino Patagónica - Azpilicueta, Maria Marta; Varela, Santiago Agustin; Martinez, Abel Hector Maria; Gallo, Leonardo Ariel (Ediciones INTA, 2023)
Las especies leñosas nativas de nuestros Bosques Andino-Patagónicos no sólo conforman parte de nuestro patrimonio natural, al cual debemos conservar, sino que además muchas de ellas se presentan como una alternativa productiva de cultivo, dada su elevada calidad de madera. La plantación de especies leñosas nativas generaría además la posibilidad de disminuir la presión de aprovechamiento sobre el bosque nativo, manteniendo el uso del recurso. El Roble Pellín (Nothofagus obliqua) es una de las especies de mejor calidad de madera de nuestros Bosques Andino-Patagónicos. Adicionalmente, la extracción sin control de su madera que se hiciera en el pasado, junto al efecto que ocasionan sobre sus bosques disturbios naturales como el fuego, demandan de acciones para su rehabilitación y restauración. Debemos entonces conocer los aspectos técnicos necesarios para poder llevar esta especie a cultivo. Son muchas las instituciones de la región que desde hace un tiempo trabajan en la generación de esos conocimientos. Por este motivo, en la presente publicación intentamos realizar una recopilación de la información en relación al proceso y técnicas de producción de plantines y plantación de la especie Roble Pellín en nuestra región en Argentina. En algunos casos presentamos experiencias desarrolladas en Chile que pueden servir como base para ciertos aspectos poco conocidos en nuestro país.