Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [julio 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
En la última etapa del mes de junio tuvo lugar un periodo de siete días con heladas agronómicas continuas. Sin embargo, durante el mes de julio ocurrieron heladas esporádicas y de relativamente baja intensidad. En el último tercio del mes, un aumento de temperaturas máximas dio lugar a registros de hasta 25°C, y se pronostican temperaturas máximas similares o incluso superiores hacia su finalización. Estas condiciones pueden incentivar la proliferación de algunas especies de pulgones que atacan cereales y pasturas. La ocurrencia de precipitaciones y la humedad ambiental elevada pueden condicionar la interacción entre las colonias de pulgones y los enemigos naturales que se observan en variado número.