Uso combinado de brasinoesteroides y Azospirillum argentinense como estrategia para aumentar la tolerancia a estrés salino en plantas de frutilla = Combined use of brassinosteroids and Azospirillum argentinense as a strategy to increase tolerance to saline stress in strawberry plants - Furio, Ramiro Nicolás; Lovaisa, Nadia Carolina; Coll, Yamilet; Díaz Ricci, Juan Carlos; Salazar, Sergio Miguel (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2023)
El uso de brasinoesteroides está siendo cada vez más estudiado, debido a sus efectos en las plantas como promotor de crecimiento e inductor de la defensa. En este trabajo se evaluó y caracterizó el efecto protector de un brasinoesteroide natural (EP24) y uno sintético (BB16) en combinación con la cepa REC3 de Azospirillum argentinense, en plantas de frutilla expuestas a estrés salino. Las plantas tratadas exhibieron un mejor estado fisiológico con respecto a las plantas control. Los resultados obtenidos mostraron que plantas de frutilla tratadas solo con BB16 presentaron valores mayores de peso fresco, peso seco, diámetro de corona, superficie radicular, área foliar, contenido relativo de agua en foliolos e índice de verdor al cabo de 40 días de estrés, en comparación con plantas control, sometidas a estrés, pero no tratadas. En cambio, combinando BB16 con REC3 sólo se apreciaron mejoras significativas con respecto al control en el contenido relativo de agua y en la longitud, peso seco y superficie radicular. Por su parte, la aplicación de EP24 dio lugar a una menor disminución del índice de verdor en relación a plantas control, mientras que al combinarse con REC3 se observaron aumentos significativos en otros parámetros: peso fresco y seco de raíz, peso fresco aéreo, superficie radicular y contenido relativo de agua. Con estos resultados podemos concluir que la combinación con A. argentinense REC3 resultó benéfica en el caso de EP24, no así con BB16, sugiriendo que la estructura de cada brasinoesteroide influye fuertemente en el comportamiento observado en las plantas.