Producción forrajera en ñirantales del noroeste del Chubut - Fertig, Matias (EEAf Esquel, INTA, 2023)
En el noroeste de la provincia del Chubut se concentran casi las tres cuartas partes de las existencias bovinas del Chubut. La mayor parte de esas existencias, que corresponden a actividades de cría, están ubicadas en los ñirantales, utilizándose (de acuerdo al tipo de ñirantal) como veranadas o invernadas. Estimaciones de productividad en el área de ñire, arrojan valores de 14 kg de carne/ha/año, lo cual aparece como un piso de producción potencialmente mejorable ante las condiciones agroecológicas del área. Los sistemas de producción de cría bovina en el área son de base pastoril, en el cual el componente mayoritario de la dieta de los animales es el pastizal natural. La mejora de la producción bovina, tiene como base indispensable un aumento en la producción y aprovechamiento de la oferta forrajera.