Utilización de bloques de nitrógeno no proteico para la suplementación invernal de ovejas gestantes - Buratovich, Osvaldo Felipe; Villa, Martin Diego; Bobadilla, Segundo Evaristo (EEAf Esquel, INTA, 2023)
Los requerimientos nutricionales de la oveja de cría se incrementan sustancialmente durante la gestación, fundamentalmente en los últimos 45 días previos a la parición, donde pueden representar hasta el 75% de las necesidades nutricionales de todo el período de gestación. Por esta razón nunca serán pocos los esfuerzos que realice el ganadero ‘para mejorar las condiciones nutricionales de la majada de cría. Por otra parte, durante los meses invernales, en coincidencia con la gestación de la oveja, el principal recurso forrajero lo constituyen las praderas naturales diferidas, pero su calidad se ve muy reducida a partir de Febrero, llegando a valores de 5% de proteína bruta y 56% de digestibilidad en pleno invierno o aún menores, valores éstos que están apenas por encima de la calidad de la paja de cereal (Buratovich et. al, 1998). La búsqueda de alternativas para reducir las pérdidas de reservas corporales de la oveja de cría en este período, ha llevado a la utilización de alimentos concentrados como suplementos energéticos y proteicos (balanceados, granos, pellet de girasol, etc.). Estos suplementos que desde el punto de vista de la alimentación son adecuados, por su alto costo resultan en la mayoría de los casos una limitante para su uso.