Producción intensiva de carne ovina en el noroeste del Chubut - Buratovich, Osvaldo Felipe; Villa, Martin Diego; Bobadilla, Segundo Evaristo; Raso, Roberto Miguel (EEAf Esquel, INTA, 2023)
La producción de corderos necesita intensificar aspectos tanto reproductivos como nutricionales para lograr márgenes suficientes que cubran los mayores costos y hagan rentable el modelo. En el aspecto reproductivo se persigue el aumento en la cantidad de corderos producidos, a través de la mejora de la fecundidad de la majada. Por otro lado, la concentración de los nacimientos en un período relativamente corto, para lograr un mejor control de las pariciones, la obtención de lotes homogéneos de corderos y el ajuste de los requerimientos de la majada a la disponibilidad de forraje. La sincronización de celos, se puede realizar, entre otros métodos, mediante la utilización de esponjas con progesterona sintética, las que al ser retiradas luego de 12-14 días provocan la aparición del celo. Dado que numerosos trabajos indican una disminución en la fertilidad de los celos inducidos con esponjas, se aconseja el uso de PMSG, hormona que provoca un aumento en el número de ovulaciones, mejorando así la fertilidad. Durante el primer año, se evaluó el efecto de diferentes dosis de PMSG sobre la fertilidad y la prolificidad. Conjuntamente, se analizó la incidencia del estado de condición corporal de las madres sobre los mencionados índices. En el aspecto nutricional, se comparó el efecto de distintos niveles de suplementación alimenticia, desde los 100 días de gestación hasta los 50 días de lactancia, sobre el peso al nacimiento y crecimiento de los corderos