Efecto del manejo silvícola en la dinámica de la regeneración de Nothofagus alpina, N. obliqua y N. dombeyi bajo diferentes condiciones ambientales - Mateo, Camila; El Mujtar, Veronica Andrea; Dezzotti, Alejandro; Marchelli, Paula; González Peñalba, Marcelo; Lara, Martín; Sbrancia, Renato; Attis Beltrán, Hernán; Sola, J.; Sola, Georgina Giselle (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La regeneración de los bosques es la base de la renovación y la continuidad de las especies, lo que la convierte en uno de los procesos más importantes en el ciclo de vida de los árboles (Norden 2014). En la dinámica natural, los patrones de regeneración resultan de interacciones entre-especies, moduladas por gradientes ambientales, y el régimen de perturbaciones (Gholami et al. 2018). En bosques mixtos bajo manejo silvícola, la formación de claros produce cambios en los recursos y reguladores ambientales influyendo en la regeneración de las especies y en la estructura del ecosistema forestal (Dezzotti et al. 2003, Sola et al. 2015).