Análisis preliminar de la aptitud de la madera de trozas basales de taxones de pinos del NE de Argentina para tableros CLT en base al MOE dinámico - Fassola, Hugo Enrique; Winck, Rosa Ángela; Belaber, Ector; Bulman Hartkopf, Christian; Rotundo, Cristian Andres; Aquino, Diego Rolando; Gauchat, Maria Elena (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
El mercado global de tableros de madera alcanzó los U$S 144,7 mil millones en el año 2019 y se esperaba que creciera a una tasa anual del 6,9 %, estimando el trabajo de Grand View Research (GVR) que en el 2027 alcance un valor total de U$S 247 mil millones (GVR 2021). Este mercado involucra, por orden de importancia a los tableros de virutas orientadas (OSB), compensados, de fibra de mediana densidad (MDF), tableros de partículas, tableros de partículas de alta densidad, y tableros de fibra de alta densidad. Un segmento, no considerado por GVR (2021), es el de los tableros de madera contralaminada (“Cross Laminated Timber”-CLT) que según Global Markets Insigth (GMI 2021) en 2020 alcanzó globalmente un valor total de U$S 912 millones y se espera que crezca a una tasa anual del 14,2 % hasta 2027. Este mercado incipiente puede ser segmentado por la materia prima empleada, por el tipo de prensa empleada y por el destino, siendo Europa Occidental y América del Norte los principales mercados (GMI 2021, Market Analysis Report 2021). En los países del cono sur de A. Latina el tema está cobrando relevancia, datando del año 2012 la primera construcción hecha con CLT de Pinus taeda (PT) en Brasil (Do Nacimiento 2020), país en el cual se han realizado estudios de aptitud con resultados comparables a los de coníferas de la UE (Moraes & Calil Jr. 2019). Actualmente la empresa Urbem de Brasil ha comunicado que se ha iniciado su producción a nivel industrial con PT (Urbem 2022). En Argentina, si bien una empresa realizó algunas construcciones con CLT en la provincia de Córdoba, los mismos fueron importados de Europa (Todo Madera 2020). Atendiendo a estos antecedentes y también a que la clasificación por resistencia de la madera es una parte relevante en el proceso de construcción de estos (Viotto 2013; Do Nacimiento 2020), se hace necesario verificar si los materiales genéticos del programa de mejoramiento de pinos de INTA en la región NEA podrán brindar materiales con aptitud para emplear en tableros CLT. La existencia de un ensayo de taxones de pinos, que incluía PT, instalado en el año 1996 en la provincia de Misiones (Cappa et al. 2013), permitió evaluar la potencialidad y la aptitud en 7 de los materiales allí incluidos a través de parámetros como la densidad y el módulo de elasticidad (MOE) promedios de los grados de calidad visuales de la madera empleada en los CLT.