Modelo de producción de bosques de Gonopterodendron sarmientoi en Argentina - Kees, Sebastian Miguel; Loto, Dante E.; De Tellería, Santiago; Azcona, Maximiliano; Manghi, Eduardo; Gaitan, Juan Jose; Chifarelli, Vanina; Peri, Pablo Luis (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La evaluación de los recursos forestales tiene como objetivo preponderante el determinar su importancia y grado de utilidad, y así planificar su aprovechamiento, no sólo a nivel maderable, sino en la diversidad de bienes y servicios que de ellos se obtienen (Ramírez y Torres 1985). Es decir, el desafío actual en el manejo forestal es la planificación a varias escalas geográficas de suministros sostenibles de madera y otros bienes, a la vez que se preserva la integridad del ecosistema forestal. Este paradigma de la silvicultura moderna propone un manejo del paisaje. Por lo tanto, el verdadero manejo ecosistémico (o silvicultura ecológica), tiende a operar a escalas espaciales y temporales mucho más grandes que las prácticas silvícolas tradicionales, aunque se han aconsejado a nivel de rodal (Korzukhin et al. 1996).