Respuestas fisiológicas y bioquímicas al déficit hídrico en eucaliptos de interés forestal y su relación con la tolerancia cruzada a sequía y heladas - Oberschelp, Gustavo Pedro Javier; Salto, Carla Susana; Harrand, Leonel; Margarit, Ezequiel (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
El estrés abiótico representa una limitante para las plantaciones de eucalipto, especialmente en etapas iniciales del cultivo. Así, las heladas y el estrés hídrico, de forma aislada o combinados, pueden tener gran impacto al provocar deshidratación celular, daños en membranas y biomoléculas, y en casos más extremos, la pérdida de conductividad hidráulica por cavitación. Sin embargo, las plantas son capaces de activar cambios fisiológicos y bioquímicos para tolerar el impacto de estos estreses y prevenir el daño (Gusta & Wisniewski 2013; Fürtauer et al. 2019; Mukarram et al. 2020).