Estudio de comportamiento del riego por surco en Maiz en el Valle Inferior de Río Negro bajo dos alternativas de manejo. - Neffen, Evelyn Maria; Martinez, Roberto Simon; Reinoso, Lucio; Zelmer, Hernan (2023)
La sistematización del valle determina que más del 90% del riego sea de forma gravitacional, existiendo 22000 ha bajo riego. Diversos autores estiman bajas eficiencias de riego para el valle inferior de Río Negro. El objetivo del trabajo es estudiar y comparar la dinámica del agua para dos alternativas de manejo de riego por surco, cuantificando eficiencias de aplicación (Efa), uniformidad de distribución (Efd) y rendimiento del cultivo, además de estimar la potencial mejora de los indicadores de desempeño. El ensayo se realizó (40° 47´ S; 63° 03´ O) sobre un cultivo de maíz (Zea mays L.), los tratamientos fueron riego por surco tradicional (T1) y riego por surco alterno (T2). Se utilizó el software WinSRFR para estimar eficiencias de aplicación potenciales. Los resultados preliminares muestran una lámina aplicada, del orden de los 1140 mm mediante 11 riegos. Los rendimientos no mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Se observó que los tiempos de avance eran mayores en T1 que en T2, sin embargo solo se encontraron diferencias significativas en 2 de los 11 riegos. La Efa promedio fue del 70% en ambos tratamientos, y, de acuerdo al modelo WinSRFR, la eficiencia de aplicación podría mejorarse un15% con cambios en el manejo.