Diferencias entre los clones Populus deltoides ‘Australiano 129/60’ y Populus deltoides ‘Hovyú INTA’ en la exclusión del sodio ante estrés salino - Bonnin, Sebastían Martín; Alvarez, Javier Alejandro; Faustino, Laura Ines; Graciano, Corina (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La forestación de pastizales en ambientes con napa cercana a la superficie y escaso drenaje, puede originar procesos de salinización a partir de los cambios que genera en el balance hídrico y la exclusión selectiva de sales que se acumulan en torno a las raíces (Jobbágy & Jackson 2004). Los clones de álamo (Populus spp.) disponibles para la forestación en el Delta del Río Paraná tienen diferencias importantes en las respuestas a estreses abióticos, mecanismos de aclimatación y tasas de crecimiento. La variabilidad de respuestas es posible debido a la amplia diversidad genética que presentan los álamos en general, y a las diferencias intraespecíficas reportadas para los materiales genéticos de la región en particular (Alvarez et al. 2020).