Medidas zoométricas en vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) bajo dos sistemas de conservación y aprovechamiento = Zoometry measures in vicuñas (subsp. V.V. Vicugna) under two systems of conservation and utilization - Quiroga Roger, Juan Alfonso; Romero, Sandra Raquel; Abalos, Marcos; Vera, Tomas Anibal (Red CONBIAND, 2023)
Argentina posee una población de alrededor de 127.072 vicuñas, distribuidos en las provincias de Jujuy (42%), Catamarca (31%), Salta (19%) y otras (8%). En este país coexisten actualmente dos modalidades de aprovechamiento diferentes, una de ellas conocida como “criaderos”, donde la vicuña es manejada en condición de cautiverio. Esta modalidad fue impulsada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en el año 1965, como una alternativa de conservación para contener la amenaza de extinción que afrontaba la especie en la década del 60`. Por otro lado, está el aprovechamiento en condiciones de “silvestría”, que consiste en realizar capturas, esquila y liberación de poblaciones de vicuñas dentro del hábitat natural. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfométricamente la especie vicuña (subsp. V.v. vicugna) bajo dos sistemas de manejo. Para esto, se registraron 12 variables zoométricas además de sexo y peso vivo sobre 121 animales, divididas en tres categorías. Para el análisis de los datos se trabajó con medidas de resumen, análisis de la varianza y análisis multivariado. Los resultados permiten identificar las características zoometrícas de la especie Vicuña en ambos sistemas de conservación. Se pudo observar que la categoría maltón en condición de “silvestría” se solapa con la población de adultos. La información alcanzada permite reconocer la necesidad de optimizar los criterios para categorizar la población en condición de “silvestría”. Por otra parte, la posibilidad de utilizar a los animales que se encuentran en el “criadero” para generar y profundizar conocimientos sobre la especie.