Relevamiento de pastizales naturales en el partido de Patagones - Gonzalez, Guillermo Martin; Hernández, Héctor Javier; Luna, Martín Alejandro (Ediciones INTA, 2023)
En el partido de Patagones, SO de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido los pastizales naturales se presentan como alternativa forrajera a las producciones anuales de la región. Este recurso forrajero se ha convertido en un importante insumo para la producción ganadera local. La difusión de este conjunto de especies nativas permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad media considerables. Su performance dentro de cada sitio está fuertemente condicionada por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de los recursos forrajeros naturales de la región, para ser introducido en los sistemas ganaderos, se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre los pastizales. Un mejor entendimiento de este insumo forrajero permitirá fijar estrategias para optimizar su aprovechamiento sin descuidar la conservación de este valioso recurso para la ganadería. Se estableció el relevamiento del recurso pastizal natural en tres establecimientos del partido Patagones. En un establecimiento, La Cancha, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo de 1m2, en las que se realizaron dos cortes al año. En los otros tres sitios se hicieron cortes después de descansos prolongados, donde algunos de ellos superan el año. Se determinó producción de materia seca, contenido de proteína y digestibilidad del forraje producido. Se encontró que la producción media anual de pastizal natural de los tres sitios alcanzó 818 kg Ms ha-1, con rangos que van desde 589 kg Ms ha-1 a 952 kg Ms ha-1. En uno de los casos, con un descanso menor al año (18 julio al 3 noviembre), la acumulación del pastizal fue de 671 kg Ms ha-1, contabilizando el 70,5 % de la producción anual, concentrando su producción en los primeros meses de la primavera. Los valores medios de proteína bruta y digestibilidad fueron de 8,4 % y 60 %, considerados aceptables para el forraje destinado a rodeos de cría. En síntesis, a partir del presente estudio se destaca el volumen producido con precipitaciones medias de la región y su calidad, lo que permite sumar al pastizal natural en los planes de manejo del rodeo.