Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz - Andrade, Fernando Hector (editor); Otegui, María Elena (editora); Cirilo, Alfredo Gabriel (editor); Uhart, Sergio (editor) (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
Nosotros, los editores de esta obra, publicamos en 1996 el libro titulado “Ecofisiología del Cultivo de Maíz” que se basó mayormente en conocimientos adquiridos a través de experimentaciones conducidas en la Unidad Integrada Balcarce INTA-UNMP. Han transcurrido 26 años desde entonces y mucho se ha avanzado en la disciplina con el aporte de distintos grupos de investigación del país. El presente libro intenta recopilar dichos progresos.La obra refleja la contribución del conocimiento del funcionamiento del cultivo en interacción con el ambiente para orientar la elección de prácticas de manejo y el mejoramiento genético tendientes a una producción alta, eficiente, estable y sostenible, tanto en cantidad como en calidad. El lector notará la cantidad de veces que los capítulos básicos de la obra (los que abordan el desarrollo, el crecimiento y su partición, la determinación del número de granos y el peso del grano y la relación fuente-destino) son citados o referenciados en aquellos otros capítulos dedicados a diversas prácticas de manejo del cultivo y a su mejoramiento genético. Esto obedece a que en ellos se encuentran los marcos conceptuales que permiten asistir a la toma de decisiones priorizando la racionalidad al empirismo. Como se menciona en el capítulo introductorio, los editores de esta obra hemos contribuido en la formación académica de postgrado de jóvenes ecofisiólogos que hoy están distribuidos a todo lo largo y ancho del país, incluyendo el estudio de especies y sistemas que exceden al cultivo de maíz. Gran parte de los avances reflejados en el libro son fruto del esfuerzo y entusiasmo de esos estudiantes de postgrado que multiplicaron, a la vez, la generación de conocimientos formando otros nuevos investigadores en sus respectivos lugares de trabajo, constituyéndose así una amplia y virtuosa red de aprendizaje y colaboración. Esta construcción nos llena de orgullo en la etapa final de nuestras carreras de investigación y docencia. Una mención especial va para nuestro querido amigo y co-editor Sergio Uhart quien hoy ya no está entre nosotros, pero los frutos de su trabajo están muy presentes en este libro y mucho más allá. La fotografía que ilustra la portada es un reconocimiento a su legado y nos recuerda, a todos quienes tuvimos la suerte de conocerlo, la grandeza de su espíritu, su firme dedicación y su inquebrantable tenacidad. Deseamos agradecer a los autores y coautores de los capítulos por sus valiosos aportes a la generación y divulgación de los conocimientos en la disciplina. También agradecemos a la Asociación Maizar y, a través de ella, a las empresas Bayer, Corteva y Syngenta por la financiación de la impresión, y sumamos nuestro reconocimiento a Julián Martínez Quijano por su compromiso en la gestión para concretar dicha financiación. También agradecemos a Matías Marcantonio por el estímulo para encarar y concretar la obra, a Tomás Sarlangue por su idea para la financiación del libro y a Guillermo Fernández y Verónica Heredia por sus tareas de edición e impresión. El libro está dedicado a los estudiantes de agronomía con el deseo de que contribuya a su formación profesional y al desarrollo de su espíritu crítico y creatividad. También esperamos que sea de utilidad para los profesionales del campo, los productores agropecuarios y los docentes de las carreras de agronomía de las distintas casas de estudios superiores, quienes año tras año realizan su valiosa tarea que tanta significancia tiene para el país. Deseamos que la integración, síntesis y ordenamiento de ideas que intentamos en este libro contribuyan a incrementar la productividad y la sostenibilidad de la producción del cultivo de maíz y sean la base de renovados estudios, emprendimientos e innovaciones, tal como lo hiciera la primera edición del libro hace 26 años atrás. Deseamos y alentamos también que jóvenes investigadores continúen trabajando para enriquecer y trasmitir conocimientos sobre este noble cultivo que tanto aporta al desarrollo del sistema agrobioindustrial de la Argentina. Finalmente, esperamos que esta obra sea útil para todos sus lectores. Bienvenidos a ella.