Desarrollo de la normativa para el ordenamiento urbano y periurbano frente a la cuestión ambiental de los plaguicidas en la provincia de La Pampa - Ermini, Pablo; Ingentron, Federico; Delprino, Maria Rosa; Hernandez Toso, Fernanda (Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa, 2023)
La provincia de La Pampa cuenta con legislación ambiental, que incluye la regulación del uso de agroquímicos desde el año 1989, siendo junto a otras provincias argentinas pionera en esta materia. La normativa local existente al momento de este estudio podría estar correspondiendo mayormente a la ley precedente y poco se sabe sobre cómo se determinan sus componentes. El objetivo de este trabajo es establecer un estado de situación para las localidades de la provincia de La Pampa en materia de legislación que regula la aplicación de plaguicidas en áreas urbanas y periurbanas. Además, identificar criterios utilizados en la redacción de normativa existente, para comprender las trayectorias de estos marcos legales y su utilización en la mejora de los procesos de ordenamiento. La metodología propuesta para esta investigación se basó en examinar la documentación recogida sobre legislación existente a nivel nacional, provincial y municipal. Se recolectaron las ordenanzas sobre el uso de plaguicidas a través de comunicaciones personales con informantes para cada una de las localidades pampeanas. Al momento de la investigación no se encontraba un repositorio disponible con las normativas locales existentes de todo el territorio provincial, algunos proyectos no oficiales80 solo contaban con algunas pocas de las ordenanzas halladas a través del método implementado. Se logró recolectar la documentación de veintidós (22) ordenanzas, se procesaron los materiales que en muchos casos fueron recopilados cómo imágenes obtenidas a través de un dispositivo móvil, y se verificó la información básica para registrar una legislación de este tipo. Por otro lado, se realizó una búsqueda en sitios de Internet sobre legislación complementaria de nivel nacional y provincial. Se utilizaron datos abiertos para la confección de cartografía digital, la información fue descargada principalmente de páginas oficiales. El análisis de las normativas se realizó por medio de la construcción de una matriz cualitativa que permitió identificar componentes y criterios establecidos en las mismas. La matriz posibilitó desglosar e identificar cada uno de los componentes de la legislación. Los resultados contribuyen en comprender el impacto en el territorio de los marcos legales actuales y establecer una serie de lineamientos que aporten al proceso de elaboración de futuras normativas.