Variabilidad morfológica de las vainas y propiedades nutricionales de la harina de Prosopis flexuosa en el gradiente latitudinal del Monte, Argentina = Morphological variability of the pods and nutritional properties of the flour of Prosopis flexuosa in the latitudinal gradient of Monte, Argentina - Fernandez, María Celeste; Aschero, Valeria; Chaar, Javier Emilio; Naves, Natalia S.; Alvarez, Juan A.; Villagra, Pablo Eugenio (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023)
Las especies del género Prosopis (algarrobos) proveen uno de los principales productos forestales no maderables del desierto del Monte y sus vainas han tenido un rol relevante como fuente alimenticia para los habitantes de la mayoría de las regiones áridas de América. Nuestro objetivo fue analizar la variabilidad morfológica de los frutos de P. flexuosa (algarrobo), y las propiedades químico- nutricionales (contenido de humedad, cenizas, proteína total, lípidos totales, fibra bruta total, azúcares solubles y carbohidratos total) de la harina sin endocarpio en ocho procedencias distribuidas en el gradiente latitudinal del Monte (Bolsón de Pipanaco, Bolsón de Fiambalá, Bolsón de Chilecito, Telteca, Montecaseros, Las Catitas, Ñacuñán y San Rafael). Los frutos fueron colectados en procedencias aisladas unas de otras por estar separadas por cordones montañosos o por estar a una distancia mayor a 100 km. Se observó una diferenciación latitudinal en la morfología de los frutos entre las procedencias. Las procedencias más norteñas (latitud 27° 58’ - 29° 29’ S) presentaron frutos más largos, con más artejos y semillas que los frutos de las procedencias más sureñas (latitud 32° 22’ - 35° 18’ S). En cambio, la caracterización química de la harina fue similar entre procedencias, no observándose un patrón de variación geográfico. Únicamente el contenido de grasas totales fue mayor en las procedencias del Sur. Además, la harina de P. flexuosa de Telteca presentó elevados contenidos de carbohidratos solubles comparada con el resto y esto podría relacionarse con la tolerancia al estrés hídrico de los algarrobos.