Información científica clave para la gestión y conservación del ecosistema biocultural del Pewén en Chile y Argentina = Relevant scientific information for management and conservation of the Pewen biocultural ecosystem in Chile and Argentina - Sanguinetti, Javier; Ditgen, Rebecca S.; Donoso Calderón, Sergio R.; Hadad, Martín A.; Gallo, Leonardo Ariel; González, Mauro E.; Ibarra, J Tomás; Ladio, Ana H.; Lambertucci, Sergio A.; Marchelli, Paula; Mundo, Ignacio A.; Nuñez, Martin Andrés; et al. (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023)
El bosque de Araucaria araucana (“pewén” en lengua Mapuche), con sus especies asociadas del género Nothofagus, es singular desde el punto de vista evolutivo, biológico y sociocultural. Por la interdependencia con el pueblo Mapuche-Pewenche, se lo considera un ecosistema biocultural. Este trabajo es una revisión integral binacional de información científica actualizada aplicable a su gestión y conservación. La comunidad científica avanzó significativamente en el conocimiento de: a) la interrelación y significancia del ecosistema biocultural; b) la diversidad genética regional; c) el régimen de incendios, sus factores determinantes, su rol en el bosque y la capacidad de recuperación de la biodiversidad frente a distintas severidades de quema; d) el rol ecológico de la producción de semillas y sus interacciones con la fauna granívora y nidificadora de cavidades; e) el decaimiento y muerte del dosel debido al estrés ambiental y al surgimiento de nuevos patógenos del pewén; f) las consecuencias de la invasión de pinos y de mamíferos exóticos que alteran las interacciones biológicas y los procesos ecológicos originales y; g) los efectos de la ganadería y la sobreexplotación de leña y piñones sobre la integridad ecológica y la biodiversidad. Este conocimiento se considera fundamental para fortalecer políticas y estrategias de protección, conservación y gestión de este ecosistema endémico, escaso, amenazado regional y globalmente declarado en peligro. Frente a las problemáticas identificadas, es imperioso lograr el empoderamiento social del pueblo Mapuche-Pehuenche, el respeto intercultural y la efectivización de las políticas públicas para la conservación y uso sustentable de este ecosistema biocultural.