Manejo de Bosques con Ganadería Integrada en Patagonia argentina: ajuste metodológico para la determinación de la línea de base en ecosistemas complejos y paisajes heterogéneos = Forest Management with Integrated Livestock in Argentine Patagonia: methodological adjustment for determining the baseline in complex ecosystems and heterogeneous landscapes - Varela, Santiago Agustin; Diez, Juan Pablo; Gazzotti, Juan Ignacio; Valiña, Pablo; Furlan, Natalia; Cardozo, Andrea; Cancino, Andrea Karina; Farina, Clara Maria; Castillo, Daniel Alejandro; Umaña, Fernando; Raffo, Fernando; Borrelli, Laura Beatriz; et al. (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023)
El Manejo del Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) es una propuesta técnica que se basa en el manejo de los componentes forestal, ganadero, forrajero y ambiental, articulada como un plan predial factible de implementar. Requiere un proceso de monitoreo de los distintos componentes en un marco de manejo adaptativo, verificando que la planificación cumpla con los objetivos en todas las dimensiones de la sustentabilidad. Es necesario para la caracterización de la línea de base del predio, la determinación de “Sitios Ecológicos” (unidades de paisaje con similares tipos de suelo, topografía, hidrología, clima y vegetación, que se espera que respondan de manera similar a disturbios y manejo) y sus correspondientes “Estados de Referencia” (condición de mayor integridad ecológica). El objetivo del presente trabajo es generar una propuesta de “muestreo expeditivo” de los aspectos ambientales/productivos para predios bajo MBGI. Apunta a una visualización holística de procesos clave de dinámicas de los bosques norpatagónicos y zonas aledañas, permitiendo en menor tiempo (en comparación con la metodología actualmente disponible) su descripción, categorización y planificación.