Plantación de especies forestales nativas en matorrales de Patagonia norte: respuesta a la apertura inicial de dosel en sitios contrastantes = Planting native forest species in northern Patagonian woodlands: response to canopy opening in contrasting sites - Nacif, Marcos E.; Goldenberg, Matias Guillermo; Oddi, Facundo José; Pastorino, Mario Juan; Aparicio, Alejandro Gabriel; Garibaldi, Lucas Alejandro (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023)
Una estrategia de manejo forestal que podría combinar exitosamente la producción y la conservación de la biodiversidad en bosques naturales, es su enriquecimiento con árboles nativos de valor maderero. En ciertos bosques de Patagonia (e.g. matorrales) esto requiere definir el grado de apertura inicial del dosel para garantizar el éxito de la plantación. En este trabajo, evaluamos el efecto de la intensidad de apertura (IA) en la supervivencia y crecimiento inicial en altura de plantaciones de especies forestales nativas maderables, en tres sitios contrastantes (ladera sur: LS, ladera norte: LN y fondo de valle de altura: FV) en la provincia de Río Negro, Argentina. En cada sitio establecimos un gradiente de IA: 0, 30, 50 y 70 % de biomasa extraída, en donde plantamos Austrocedrus chilensis, Nothofagus dombeyi, N. pumilio, N. antarctica, N. alpina y N. obliqua y medimos supervivencia y crecimiento durante nueve años. La IA óptima para maximizar la supervivencia promedio de los plantines dependió del sitio; en LS se alcanzó a IA intermedias (62 - 78 %), mientras que en LN no se observaron diferencias hasta 50 % IA (32 %) y en FV fue menor a 3 % en promedio independientemente de IA. N. obliqua y A. chilensis fueron las especies que más sobrevivieron (60 % y 97 % respectivamente). El crecimiento anual varió entre sitios, 27 ± 6 cm año-1 en LS, 10 ± 3 cm año-1 en LN y 5 ± 2 cm/año en FV. N. obliqua alcanzó mayor altura promedio, 4,2 ± 2 m en LS y 1,8 ± 1 m en LN. En LS la mayoría de las especies crecieron de 18 a 60 % en altura anualmente. Nuestros resultados sugieren plantar en laderas húmedas y remover inicialmente hasta un 50 % de biomasa del matorral para lograr un mayor éxito. No obstante, la IA óptima dependerá de la especie y del sitio específico.