Caracterización de la cuenca del Arroyo Estacas y relación con el uso del suelo y la morfología del cauce - Pighini Sione, Ramiro Joaquín; Wingeyer, Ana Beatriz; Wilson, Marcelo German; Gabioud, Emmanuel Adrian; Van Opstal, Natalia Veronica; Seehaus, Mariela; Sasal, Maria Carolina (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023)
La caracterización morfométrica de una cuenca es una etapa inicial de la modelación de la dinámica hídrica y procesos erosivos asociados. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar la cuenca del Arroyo Estacas y su cauce principal, y conocer la relación del uso de los suelos con la morfología de secciones de cauce (principal y secundario). Se obtuvieron y analizaron los parámetros morfométricos a partir de un modelo digital del terreno e imágenes satelitales, sumado a un relevamiento topográfico con GPS Geodésico, de secciones transversales del cauce en diferentes puntos. La cuenca del Arroyo Estacas, Departamento La Paz, Provincia de Entre Ríos, comprende una red hidrográfica de cursos temporales (cuenca alta, este) y permanentes (cuenca media-baja, oeste) alimentados por agua subterránea. La cuenca posee mayor desarrollo de bosques nativos al sureste, mientras que al noroeste se encuentra una mayor actividad agrícola. Se observan Alfisoles en su cuenca media-alta con baja o casi nula erosión hídrica, mientras que en la cuenca media-baja se observan Vertisoles y Molisoles en los márgenes de los cursos de agua, presentando síntomas de erosión hídrica, en surcos y cárcavas. Los resultados definieron un área de cuenca de 725,73 km2, una longitud axial de 57,6 km y un ancho de 12,60 km. El factor de forma 0,22 indica una forma alargada, y rectangular oblonga según el coeficiente de compacidad de 2,47. La longitud del cauce principal es de 70,42 km con pendiente media de 0,012 m.m-1. Los relevamientos topográficos indicaron gran profundización del cauce desde los 3 a 4 m aguas arriba hasta 7 a 8 m hacia aguas abajo, y secciones muy irregulares en relación a sus márgenes. Todos los parámetros, junto con la curva hipsométrica, establecen que la cuenca es relativamente joven y propensa a grandes cambios en su morfología a medida que las crecidas pasan por su cauce.