Pobladores isleños frente a políticas de conservación: relaciones conflictivas en el Parque Nacional “Islas de Santa Fe” (Argentina) = Island settlers facing conservation policies: conflictive relationships in the “Islas de Santa Fe” National Park (Argentina) - Ferrero, Brian; Massa, Ernesto Segundo; Spiaggi, Eduardo (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023)
El delta superior del río Paraná, es un área que viene experimentando profundas transformaciones desde inicios de la presente década. Desde hace más de diez años, el área está sujeta a diversas acciones que buscan su conservación, en este sentido se crearon programas como el PIECAS, Delta Sustentable, y se creó el Sitio Ramsar, y el Parque Nacional Islas de Santa Fe. La creación de este Parque Nacional, derivó en múltiples enfrentamientos entre la población histórica del área y el Parque, que se han prolongado en el tiempo. Dado que, en 2020, aún persisten dos familias en el área y se ha iniciado con las autoridades del Parque un proceso de diálogo, proponemos aquí un conjunto de alternativas productivas que contemplen políticas de conservación y que incluyan a los pobladores y su modo de vida.