Comportamiento productivo, calidad de la res y de la carne de novillos CriolloArgentino, Braford y sus cruzas F1 engordados a corral. Información preliminar = Productive behavior, quality of beef and meat of Criollo Argentino steers, Braford and their F1 crosses fattened in the corral. preliminary information - Zimerman, Maria; Bottegal, Diego Nicolas; Ferrario, Jorge; Ortega Masague, Maria Florencia; Holgado, Fernando Daniel; Martínez, Sandra; Fernández Salom, Maria José; Taboada, Natalia; Royo, Victoria; Molina Arias, Alvaro Marcelo; Lopez, Agustin; Hernandez, Olegario; et al. (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023)
Se evaluaron parámetros de desempeño productivo y de calidad de la res y la carne de 18 novillos de raza Criollo Argentino (CrA), Braford (Bra) y la cruza F1 de CrA x Bra (F1). Los animales fueron sometidos a un engorde a corral durante 70 días y fueron sacrificados a una edad promedio de 19,3 meses. Los novillos Bra y F1 lograron mayor engrasamiento subcutáneo que CrA (8.05 vs 5.30 mm, P = 0.0008), aunque no se hallaron diferencias en el peso vivo definitivo (418 kg, P = 0.819), ni en la ganancia diaria de peso vivo (1.39 kg d1, P = 0.8196) ni sobre el nivel de grasa intramuscular (1.78 %, P = 0.1085) entre genotipos. Las reses de CrA presentaron una tendencia a mayor índice de muscularidad (15.27 vs 14.21, P = 0.0521) y mayor proporción de cortes de carne vendible o cortes minoristas respecto a las de Bra y F1 (51.97 vs 50.56 %, P = 0.0001). Asimismo, las reses de CrA presentaron tendencia a mayor % de magro que las de Bra y F1 (61.19 vs 55.22 %, P = 0.0558), menor % de grasa subcutánea que Bra (7.39 vs 11.05 %, P = 0.0066) y menor % de grasa intermuscular que F1 (9.33 vs 13.90 %, P = 0.0361). La carne de Bra presentó mayores valores de luminosidad (L*) respecto a la de CrA y F1 (40.09 vs 36.19, P = 0.0095) y CrA presentó mayor índice de rojo (a*) respecto de ambos genotipos (18.32 vs 15.31, P = 0.0005), lo que resultó en diferencias de color entre CrA y Bra perceptibles por el ojo humano. Los demás parámetros de calidad de carne evaluados (pH, capacidad de retención de agua, pérdidas por cocción y dureza) no difirieron entre los genotipos estudiados.