Perspectica climática, forrajera y nutricional temporada invernal 2023 - Garcilazo, Maria Gabriela; Antenao, Juan Alberto; Musi Saluj, Cristian Alí; Olmedo, Gabriel; Devesa, Antonia; Speciale, Carlos; Donnari, Emilio (EEA Valle Inferior, INTA, 2023)
En nuestra región, es común que ocurran ciclos con precipitaciones acumuladas por debajo de la media histórica, lo cual resulta en una disminución del volumen de forraje disponible para alimentar al ganado durante el invierno. El grado de deficiencia de lluvias en la temporada anterior, la carga animal en cada establecimiento y la elección de un correcto sistema de manejo del pastoreo, son factores determinantes en la reducción del volumen de pasto disponible. La relación entre la demanda de los animales y la disponibilidad de forraje determina la receptividad del sistema. Cualquier fenómeno o evento que afecte la oferta de forraje, incluso durante un período breve, también impactará en la carga animal, por lo tanto, es necesario implementar medidas para adaptarla a la disponibilidad de forraje. El presente informe técnico tiene como objetivo analizar de manera predictiva las variables que afectan la producción y acumulación de forraje en nuestra región y brindar una serie de alternativas que permitan mitigar los efectos de la escases de forraje.