Pérdidas de nitrógeno por volatilización y eficiencia de uso en maíz desde urea aplicada en diferentes momentos - Barbieri, Pablo; Echeverria, Hernan Eduardo; Sainz Rozas, Hernan Rene (Ediciones INTA, 2023)
La volatilización de amoníaco (N-NH3) es una importante vía de pérdida de nitrógeno (N) desde fertilizantes nitrogenados. En tal sentido, existe la necesidad de desarrollar estrategias de manejo que maximicen la eficiencia de uso de N (EUN). El objetivo de este trabajo fue evaluar las pérdidas por volatilización, rendimiento, N en grano, EUN y sus componentes: eficiencia fisiológica (EF) y de recuperación (ER) en el cultivo de maíz bajo SD, al momento de aplicación (siembra, V3 y V6) y dosis de N (0, 60 y 120 kg N ha-1). Para las condiciones en las cuales se desarrolló esta experiencia, las pérdidas por volatilización de N-NH3 se extendieron por un período de 7 días desde la fertilización para los momentos de siembra y V3, mientras que para V6 fue de 6 días desde la fertilización. En general, las pérdidas de N-NH3 se incrementa ron con la dosis de N, siendo mayores desde el tratamiento 120 kg N ha-1, mientras las pérdidas desde el tratamiento 60 kg N ha-1 no difirieron de las del tratamiento 0N. Las pérdidas totales de N-NH3 no fueron afectadas por el momento de aplicación (7,0; 9,2 y 10,6% del N aplicado para los momentos de siembra, V3 y V6, respectivamente) y se incrementaron significativamente por la dosis de N (6,5 y 13,8% del N aplicado para las dosis de 60 y 120 kg ha-1, respectivamente). El rendimiento, N en grano, EUN y sus componentes no fueron afectados por el momento de aplicación, solamente se determinó efecto significativo de la dosis de N sobre estas variables (9327, 10413 y 10800 kg ha-1 de rendimiento para 0, 60 y 120kg ha-1, respectivamente y 99, 122 y 146 kg ha-1 de N en grano para 0, 60 y 120kg ha-1, respectivamente). En síntesis, para las condiciones en que se desarrolló esta experiencia, las pérdidas por volatilización de N-NH3 solamente se incrementaron significativamente por la dosis de N, sin efecto del momento de aplicación.