Clasificación de rollizo y tablas y su relación con el rendimiento de aserrado de Eucalyptus grandis - Mastrandrea, Ciro Andres; Sanchez Acosta, Martin Miguel; Alberti, Sebastián (EEA Concordia, INTA, 2023)
Las plantaciones de Eucaliptos en el noreste de Entre Ríos se inician en los años 40, estimándose que en el año 1957 había 3000 ha plantadas con Eucalyptus grandis. Estas plantaciones en sus comienzos tuvieron como destino la producción de postes, la producción de pulpa de papel, madera aserrada para cajones de fruta, madera para encofrado y otros usos de escaso valor agregado. Hoy en día las 94000 ha de Eucalipto tienen como principal destino la industria del aserrado, abasteciendo al mercado interno de productos como pisos, decks, machimbre, molduras, zócalos, partes de muebles, tableros mdf, tableros de listones, vigas multilaminadas, pallets, envases. Además, un pequeño porcentaje se exporta en forma de tabla sin un segundo reprocesamiento.