Efecto de la poliacrilamida en las propiedades físicas de un suelo arenoso - Irurtia, Carlos Bernardino; Mon, Rodolfo; Holzmann, Rosa De Lima; Pirolo, Tomas Vicente (Asociación Argentina de Ciencia del Suelo, 2023)
La poliacrilamida (PAM) es una enmienda de origen industrial que modifica las propiedades hidrofísicas del suelo. Se realizó una experiencia en laboratorio aplicando al suelo diferentes dosis de PAM, 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 y 1,6 % de PAM sólida y liquida a un suelo arenoso del norte de Rio Negro. Se acondicionó en cilindros metálicos de 10 cm de diámetro por 10 cm de altura 600 g de suelo seco al aire, compactado hasta una densidad aparente inicial de 1,30 t.m-3 . Posteriormente se midió la conductividad hidráulica saturada (CH), previo periodo de humedecimiento a saturación de 24 horas. El suelo con PAM sólida disminuyó su CH entre el 29,9 y el 83,5% mientras que con la aplicación de PAM líquida con la dosis de 0,2% disminuyó un 97,4 %, y para las dosis mayores el suelo quedó prácticamente impermeabilizado. El agua útil aumentó entre 0,9 y 76,8% con PAM sólida y hasta 114,4% con la PAM líquida. La aplicación de PAM sólida generó un aumento de volumen del suelo disminuyendo su densidad aparente de 1,30 a 0,86 t.m-3. Se concluye que la PAM en cualquiera de sus formas, es un producto que produce efectos favorables en las propiedades hidrofísicas de un suelo arenoso y que puede ser de utilidad para mejorar la eficiencia del uso del agua en los sistemas de riego.