Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos - Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Bongiovanni, Rodolfo (Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2023)
La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El cultivo de peras posee la mayor superficie implantada en la región con unas 18.266 ha en producción (SENASA, 2021). Argentina mantiene una participación del 7% en la producción mundial, liderando la exportación desde el hemisferio sur, seguida por Sudáfrica y Chile (MHFP, 2016). El marco metodológico referencial del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) constituye un enfoque sistémico y complejo de evaluación del uso, cargas e impactos de todo el intercambio existente entre los sistemas productivos y el ambiente. Con este fin, la metodología emplea inventarios internacionales de referencia de tales intercambios, construidos para los procesos de producción y los productos originados en países desarrollados, con sus especificidades agroecológicas y tecnológicas. Además de ser un requerimiento creciente en muchos mercados de exportación (Conte Grand y D’Elia, 2017), constituye una herramienta para mejorar la sustentabilidad de productos y servicios fronteras adentro. Conocer la huella de carbono de la producción de peras es estratégico tanto para el comercio exterior como para el mercado doméstico. Existen evidencias, para el caso de la producción agrícola de peras argentinas, de importantes inconsistencias de la información disponible en los inventarios de análisis de ciclo de vida de referencia internacional (Romagnoli y Thomas, 2021). El punto de mayor controversia concierne al cómputo de las emisiones y remociones que provienen del cambio de uso de suelo y la fijación de CO2 en la biomasa del cultivo. La Huella de Carbono de Producto es la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y remociones de GEI en un sistema productivo expresadas como CO2 equivalente y basadas en una evaluación del ciclo de vida utilizando la categoría de impacto única de cambio climático. El alcance del presente estudio abarca desde la cuna de los insumos hasta la cosecha del producto en la puerta del establecimiento productor (“chacra”) (from cradle to the farm gate). Se incluye la extracción de materias primas, producción y transporte de los insumos (plantas de vivero, semillas, agroquímicos, fertilizantes, combustibles, entre otros), la producción de sus envases, todas las labores del campo, las emisiones derivadas de la quema de combustibles y de la aplicación de fertilizantes.