Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos - Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.