Reporte Nacional: Carbono almacenado en suelos en los bosques nativos de diferentes ecorregiones del país. - Peri, Pablo Luis; Gaitan, Juan Jose; Mastrangelo, Matías Enrique; Nosetto, Marcelo Daniel; Villagra, Pablo Eugenio; Balducci, Ezequiel Diego; Pinazo, Martin Alcides; Eclesia, Roxana Paola; Von Wallis, Alejandra; Villarino, Sebastian; Martínez Pastur, Guillermo José (Dirección de Bosques del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS), 2023)
Mediante el presente informe, se presenta la selección de parcelas donde se compromete la medición de carbono orgánico del suelo (0-30 cm) de acuerdo a los términos de referencia acordados. Previamente, se hizo una recopilación de los trabajos disponibles: (i) revistas científicas, (ii) capítulos de libros, (iii) congresos, (iv) informes técnicos, (v) así como de datos no publicados disponibles por participantes de la presente consultoría o que fueron consultados a tal fin (ej. trabajo realizado por ONU REDD+ y otros proyectos similares que ya cuentan con mediciones de contenido de carbono en suelo en las diferentes regiones forestales). En base a las parcelas ya medidas, se procedió a identificar áreas donde la información, según el uso previo y actual del suelo (ej. bosque primario, uso silvopastoril o con aprovechamiento forestal) y tipo forestal, es escasa. Las mismas se presentan de acuerdo con las regiones forestales de la Argentina: (A) Bosque Andino Patagónico, (B) Espinal (Distrito Caldén), (C) Monte, (D) Parque Chaqueño, (E) Selva Misionera, y (F) Yungas. Se propone la medición de 200 parcelas distribuidas en puntos estratégicos de la Argentina, buscando representatividad de acuerdo a la disponibilidad de datos, abundancia de los tipos forestales, y de acuerdo a estudios de caso para la determinación de los impactos según el uso de la tierra. Mediante el presente informe se propone la siguiente ubicación de las parcelas para ser acordada con la Unidad de Implementación del Proyecto FCPF.