Relevamiento del uso de información climática para la toma de decisiones en productores agropecuarios de la región pampeana - Garcia, Maria Laura; Cristeche, Estela Raquel; Cabrini, Silvina María; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Elustondo, Luciana; Gattinoni, Natalia Noemí; Mercuri, Pablo Alberto (Ediciones INTA, 2023)
La variabilidad climática y los eventos extremos pueden tener impactos significativos sobre la actividad agropecuaria. La disponibilidad de información oportuna y de pronósticos climáticos y/o meteorológicos es fundamental para la toma de decisiones de los productores agropecuarios, siendo un aporte para el diseño de sistemas resilientes, para tomar medidas de adaptación y para reducir los impactos negativos. Sin embargo, estudios previos informaron la existencia de barreras para el uso de pronósticos estacionales, en particular de los pequeños agricultores de los países con menor desarrollados. Si la información climática y meteorológica está disponible pero no se utiliza para tomar decisiones, su valor se pierde. El presente estudio plantea las siguientes preguntas claves: ¿Qué información climática utilizan los productores agropecuarios en la región pampeana argentina? ¿Cuál es la percepción sobre las condiciones climáticas y cómo afectan las actividades productivas? ¿Cuáles son las prácticas que son modificadas vinculadas con esta información? ¿Qué oportunidades existen para mejorar la provisión de información climática para los productores agropecuarios? Como estrategia metodológica se realizarán grupos focales con productores agropecuarios en distintas zonas de la región Pampeana considerando las diferencias agroecológicas en los sistemas de producción modales y aprovechando las capacidades técnicas en las diferentes regiones del INTA. El objetivo del estudio pretende contribuir a tener una mejor comprensión de las necesidades de los destinatarios, mejorar productos elaborados en base a información climática o adaptar servicios a grupos de usuarios específicos. También puede servir para esclarecer el contexto en el que los servicios se suministran y se utilizan.