Sondeo estratificado de demandas y su validación consultiva - Sepulveda, Patricia Noemi; Sanchez, Jorge Rodolfo; Cantaro, Horacio Luis (Ediciones INTA, 2023)
El Sondeo Estratificado de Demandas (SED) permite rescatar, a través de entrevistas semi-estructuradas y observación situacional, las demandas explícitas de los productores y hacer inferencias sobre demandas implícitas, las que deben ser validarlas vía consulta pública. El resultado es un sondeo agropecuario y social de un área, con recomendaciones para planificar la intervención futura y así resolver problemas (demandas explícitas) diferenciados por estratos o tipos de productores. La información generada, bajo parámetros éticos-profesionales acordados previamente al levantamiento de datos, reserva la correspondencia entre estos y la identificación personal de los pobladores entrevistados. La población de la Colonia Rural Nueva Esperanza consta de 346 familias registradas por censo (2006) con diferentes situaciones de ocupación de la tierra. Se entrevistaron 47 casos y se amplió la muestra mediante la “observación situacional” a 23 más, con lo que se alcanzó a un 20.8% de la población total. El tamaño de la muestra se determinó por el "punto de saturación" de las entrevistas, es decir, el momento en que una nueva dejó de aportar mayor información. Los estratos han sido definidos para dejar en claro que es lo que se pretendió clasificar en cada grupo. Los mismos responden a diferentes dimensiones productivas, subclasificadas de acuerdo a su participación en alguna de las formas organizativas existentes. En tal sentido, “Productores para el autoconsumo” son los que producen en pequeñas superficies para abastecer necesidades de alimentación; “Productores con excedentes estacionales” son los que producen y logran excedentes en momentos determinados del año y los “Productores organizados con excedentes permanentes”, son los que en su mayoría, perteneciendo a organizaciones, además de producir excedentes permanentes cuentan con estructura de producción diferente de la del resto (infraestructura-apoyo técnico y tecnológico-apoyo en comercialización). Los dos primeros grupos a su vez, han sido subclasificados como “Organizados”, dentro de los que se incluyen productores que participan de algún proceso socio organizativo en relación a su actividad productiva y como “No Organizados”, abarcando a los que trabajan en forma aislada o sin pertenecer a las formas de organización existente en la comunidad.