Aproximaciones a la interpretación de la Investigación Acción Participativa en relación al trabajo con una organización de productores - Mauricio, Betina; Zunino, Natalia Marina (Ediciones INTA, 2023)
La elaboración de esta ponencia está relacionada con la necesidad y voluntad de generar reflexiones que nos permitan avanzar en la mejora de nuestra intervención como profesionales que ejercemos nuestra tarea en el Área de Desarrollo Rural del INTA Alto Valle. Aunque la necesidad de avanzar en este análisis haya terminado por materializarse y movilizar esfuerzos a nivel personal, consideramos que existen puntos de vinculación entre este ejercicio y la situación de cambio que transita la sociedad actual y en forma correlativa, nuestra institución. Alemany (2002) señala que hacia fines de la década de los 90 el INTA dio inicio a un debate aún vigente orientado a reformular su enfoque de trabajo con el objetivo de adecuarse a nuevas demandas sociales, ambientales y tecnológicas. Durante este periodo se precisó el objeto de trabajo institucional -audiencias- reconociendo las heterogeneidades y la pertinencia de diseñar estrategias apropiadas para cada una de ellas. Asimismo, sostiene que después de la crisis institucional del 2001, el país empezó a transitar un período de transición que dio lugar al debate en torno al establecimiento de las bases de un nuevo modelo de desarrollo y que, el INTA inició un proceso de transformación de su sistema de extensión, intentando generar capacidades para ayudar a generar políticas publicas integradas y mejorar las conexiones e interacciones con otros actores institucionales que ayuden a establecer una nueva visión del desarrollo. En palabras del autor: “…el cambio institucional en sentido amplio se inicia con el fortalecimiento de las interacciones de la organización de desarrollo con los actores claves de su entorno relevante, para juntos construir el nuevo sistema de ideas, el sistema de técnicas y la nueva institucionalidad para el desarrollo sustentable en Argentina.” (Alemany,2002-2020). Consideramos que es justamente este contexto de cambio el que dio lugar a nuestra incorporación al INTA y que, desde entonces viene marcando nuestra trayectoria de formación e involucramiento en el territorio. En este sentido, podemos identificarnos con una generación de actores cuya misión y forma de hacer se encuentra en construcción y esto envuelve decisiones tomadas y por tomar que van desde la elección de nuestros planes de capacitación formal hasta la definición de los ámbitos y temáticas de trabajo, pasando por el tipo de actores con los cuales establecer vínculos y metodologías mediante las cuales interactuar. En nuestro caso particular, la participación dentro de este proceso se inicia con nuestra incorporación como becarias (años 2003 y 2004), momento el cuál se propone la conformación del Grupo de Apoyo Metodológico, nutrido desde diversas disciplinas (Antropología, Agronomía, Economía, otras). Desde entonces, este grupo fue transitando distintas formas de trabajo, conformación y conducción hasta constituirse hoy como un grupo de Apoyo al Desarrollo de los Territorios cuyas líneas de trabajo abarcan la participación en procesos de coordinación y planificación institucional, la extensión rural y la investigación social en torno a cuestiones del territorio y el desarrollo rural, estando los alcances y límites de intervención en constante revisión. Es desde el lugar descripto que, luego de culminar nuestros estudios de posgrado1 y a partir de considerar la necesidad de profundizar en tanto instancia de aprendizaje e intervención directa en procesos sobre los cuales la institución fue captando demandas y construyendo líneas programáticas de trabajo,2 nos planteamos participar de la experiencia sobre la que nos proponemos reflexionar. En este sentido, reconocemos que el proceso transitado durante la elaboración de esta ponencia nos planteó un doble ejercicio. Por un lado, el ejercicio presentado en la primera parte, el cual implicó la instalación de un espacio de lectura, reflexión y síntesis de material bibliográfico sobre el enfoque de Investigación Acción Participativa (IAP), motivado por la necesidad de dar con una referencia metodológica que nos facilite la orientación de nuestras intervenciones futuras, así como también, aproximarnos a una definición sobre el tipo de intervención que venimos desarrollando. Asimismo esta iniciativa requirió de un ejercicio de revisión y síntesis de un proceso de intervención en el que venimos trabajando hace 4 años y que, a pesar del paso del tiempo, nos sigue planteando sucesivas revisiones, incertidumbres y desafíos metodológicos. Nos referimos al proceso de trabajo vinculado a una organización de productores hortícolas y, en particular a uno de sus proyectos importantes: la instalación de una feria de productores.