El uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica para la planificación territorial participativa - Romagnoli, Sergio Osvaldo; Urraza, Maria Soledad; Sheridan, Miguel Mariano; Galara, Maria Virginia (Ediciones INTA, 2023)
El proceso de fortalecimiento de la Extensión Rural del INTA ha afrontado desafíos importantes. En este trabajo se aborda una experiencia de desarrollo de metodologías para la intervención, lograda a partir de articular diferentes instrumentos institucionales para el trabajo en terreno. El proceso se enmarcó en la planificación ascendente, participativa e integrada de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti. El eje que orienta esta experiencia de intervención es visualizar al INTA como parte integrante del conjunto de instituciones y organizaciones que interactúan en un territorio. El rol explícito de INTA fue poner a disposición de los sujetos sociales la información organizada, útil para la toma de decisiones. La experiencia es desarrollada por los técnicos de la Agencia de Extensión y la técnica de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación (SSAF). Se realizó el relevamiento de información a terreno, su sistematización junto a información secundaria pre-existente y la elaboración de mapas temáticos de fácil interpretación. Luego se realizaron talleres con instituciones, organizaciones y productores para poner en discusión la problemática del uso de la tierra en el Municipio de Clmte. Cordero en función de lo trabajado por el equipo de extensión (en adelante ET). A partir del aprendizaje grupal, se presentan algunas consideraciones acerca de la utilización de herramientas para la visualización de información territorial (SIG). Estas pueden utilizarse de manera amigable para la intervención y la planificación participativa, permitiendo enriquecer y potenciar el trabajo en el territorio.