Siembra Directa de alfalfa. Una inversión a largo plazo - Scaramuzza, Fernando Miguel; Olivo, Silvia Maria (EEA Manfredi, INTA, 2023)
A nivel mundial, Argentina después de Estados Unidos, es el segundo país de importancia en la siembra del cultivo de alfalfa y es el país con mayor porcentaje con Siembra directa (SD) en cultivos agrícolas. Sin embargo, en alfalfa la adopción SD es menor, por lo tanto, para que esta práctica se incremente y lograr el stand de plantas optimo es necesario una adecuada la planificación de siembra que contemplen tantas prácticas agronómicas como de regulación de maquinaria para este cultivo que nos acompañará, dependiendo de la zona, alrededor de cuatro años, recordando que una mala calidad de siembra se traducirá en menor número de plantas, y consecuencia, menor producción de biomasa y persistencia Por lo tanto, en este artículo, revisaremos lo #alfatips necesarios a tener en cuenta en el momento de la siembra que, como ya se mencionó en varias oportunidades, junto a una correcta elección y calibración de la maquinaria juegan un rol fundamental para lograr una siembra de calidad y mostraremos, además, el trabajo que se lleva adelante en la EEA Manfredi, donde se evaluó el efecto de la velocidad de siembra y calibración de la sembradora sobre implantación en el cultivo de alfalfa en SD.