Recomendaciones básicas para la implantación y el manejo del maíz bajo riego - Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
El maíz es un cultivo que requiere buenos suelos, profundos y fértiles, sin presencia de sales. Por ello es importante conocer sus características y elegir aquellos aptos para este cultivo. Además de lo mencionado, es necesario contar con cuadros con buena nivelación y libres de malezas. La adecuada preparación del suelo es una de las tareas claves para garantizar la implantación del cultivo. Se debe llegar al momento de la siembra con un terreno nivelado, suelo mullido, libre de malezas y con la humedad adecuada para permitir la rápida germinación y emergencia del cultivo. La operación de siembra representa uno de los puntos críticos más importantes en la definición del potencial rendimiento. Una secuencia común en los valles en sistemas de siembra convencional es la de arado – rastra de discos – riego – vibro cultivador – siembra. Esto es solamente orientativo para una situación particular. Cada chacra, cada suelo y cada caso deberán ser analizados, a fin de decidir las labores y la maquinaria a utilizar para un adecuado manejo del suelo. En algunas situaciones puede que no sea necesario el uso de un arado pero sí el de un cincel. En otros casos se necesitarán más o menos pasadas de rastra. Existen otras tecnologías y manejos posibles, como la siembra directa o la siembra en surco con sembradoras que realizan surco y siembra. Pero en esta ocasión mostraremos la forma más usual que emplean los pequeños y medianos productores de la región.