Suplementación de vacas de cría con bloques nutricionales en pastura de agropiro en la Patagonia Austral - Gallardo, Rodrigo Martin; Utrilla, Victor Ricardo; Andrade, Miguel Alberto; Fernandez, Rodrigo Ernesto; Mansilla, José Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2023)
En el SO de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo general de evaluar en forma integrada el uso de Bloques Multi-Nutricionales (BMN) por vacas de cría gestantes y la utilización de una pastura de agropiro encañada (140 has) desde el 16/Sep al 17/Oct (31 días) del año 2022. En un lote de 52 vientres elegidos al azar provenientes de campos de invernada se determinó el peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial y final (I y F), ganancias y rangos de PVI y PVF. En 3 sectores de la pastura según la distancia a canales instalados, se distribuyeron 35 cajas de BMN y se determinó previo y post-pastoreo la cobertura vegetal (CV), biomasa aérea total (BAT), altura de plantas (AP), material vivo y muerto (MV y MM), proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro y ácida (FDN y FDA) y digestibilidad de la materia seca (DMS). Se calcularon la biomasa aérea digestible y el consumo de los BMN mediante fórmula. El trabajo incluyó registros de lluvias y temperaturas. El análisis estadístico relacionó la CV y AP con la BAT iniciaI y final y la PB, FDN, FDA y DMS de la pastura con el MM recolectado. En los animales, se establecieron asociaciones entre el PVF y PVI y el MV con el PV. El pastoreo favoreció el rebrote y un aumento del MV y la calidad nutricional de la pastura de diferente magnitud según el sector considerado. Al final del uso, hubo una mejora en el PV y CC del lote de vacas evaluado. Se concluye ajustar la carga animal y tiempos de pastoreo que permitan un aprovechamiento más eficiente del recurso pastoril, por un lado, y un control del número y ubicación de los BMN suministrados para lograr una distribución más homogénea del pastoreo en una pastura encañada, por el otro.