Evaluación de cultivares comerciales de avena para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2022. - Donaire, Guillermo Manuel; Reartes, Fernando; Conde, María Belén; Gonzalez, Germán Andrés (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
Los verdeos invernales son importantes en los sistemas de producción ganaderos para intensificar la producción de forrajes y encadenarlos con las pasturas perennes, ya sean natural o implantadas, para suplantar el déficit estacional sobre todo en el invierno debido a las bajas tasas de producción de forraje de estas pasturas. La avena es el cereal forrajero de invierno más importante del país. Cerca del 90 % de la superficie es sembrada a fines de verano y principios del otoño para ser utilizada como forrajera invernal anual y de doble propósito (forraje y grano). Tiene la ventaja de ser utilizada en primavera cuando se encuentra panojada y granada, ya que su calidad se mantiene debido a un adecuado balance de nutrientes que se traduce en altas ganancias diarias de peso.Si bien existe una oferta amplia de cultivares con características particulares en cuanto a producción total de forraje, ciclo, resistencia a enfermedades, producción de grano, etc., en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez la información actualizada sobre el desempeño de los distintos cultivares es escasa. Por tal razón este informe tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de avena para producción de forraje.