El manejo del cultivo afecta el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos del grano de maíz ‘flint’ - Actis, Marcos; Farroni, Abel Eduardo; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo; Cirilo, Alfredo Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023)
La calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición de aceite en granos y su composición en ácidos grasos. Con este fin, se cultivaron a campo dos híbridos comerciales de maíz ‘flint’ que diferían en épocas de lanzamiento y expresión de su dureza en tres localidades diferentes de la principal región productora de maíz de Argentina durante dos campañas de cultivo. La deposición de aceite en el germen del grano aumentó a medida que aumentaba la producción de biomasa del cultivo durante la post-floración en concordancia con mejores condiciones de crecimiento resultante de los sitios y prácticas de cultivo. La concentración de ácido oleico se incrementó y la de ácido linoleico disminuyó a medida que la deposición de aceite aumentó en el germen de los granos, según las diferentes prácticas y ubicaciones del cultivo. En general, la localidad de Balcarce y las siembras tardías produjeron diferencias en la mayoría de las variables evaluadas. Los efectos informados sobre la deposición de aceite y la composición de ácidos grasos de los granos serían de interés para la industria de procesamiento, a fin de estimar la calidad del grano de acuerdo a cómo y dónde se produjo el maíz.