Reducción de emisiones de carbono por deforestación evitada en bosques del Espinal (Entre Ríos, Argentina) = Reduction of emissions by avoided deforestation in forests of Espinal (Entre Ríos, Argentina) - Sione, Silvana María José; Andrade-Castañeda, Hernán J.; Wilson, Marcelo German; Rosenberger, Leandro Javier; Sasal, Maria Carolina; Ledesma, Silvia Gabriela; Gabioud, Emmanuel Adrian (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Colombia, 2023)
Se estimó el carbono (C) almacenado en la biomasa aérea de bosques nativos del Espinal (Distrito del Ñandubay, provincia de Entre Ríos, Argentina) y la reducción de emisiones de CO2 por deforestación evitada. Se utilizó la información reportada en el Primer Inventario Nacional de Bosques Nativos del año 2007. Los bosques del área evaluada almacenaban a 2007 un total de 54.48 Tg C, con un promedio de 38.82 Mg.ha-1. En un escenario de deforestación cero a partir del año 2020 se lograría una reducción de emisiones del orden de 17.7 Tg CO2 para el 2030, que representa un 3.7% de la meta nacional propuesta por Argentina de no superar, al año 2030, la emisión neta de 483 Tg CO2 (Contribución Nacionalmente Determinada). La conservación de los bosques del Espinal constituye, además, un mecanismo de gran potencial para generar y comercializar créditos de C según los estándares del mecanismo REDD+.