Recomendaciones para la actividad ganadera bovina, en el noreste bonaerense, ante la persistencia del déficit hídrico - Gamietea, Ignacio José (EEA San Pedro, INTA, 2023)
Ante la situación actual de déficit hídrico, la escasa oferta de forraje, en especial la ocurrida durante la primavera y verano, época habitual de mayor producción de forraje del campo natural en la región, y la falta de indicadores claros de tendencia de la precipitación para el trimestre en curso (abril-junio) según el Servicio Meteorológico Nacional, es altamente probable que enfrentemos un invierno con marcada escasez de forraje tanto en cantidad como en calidad. Cabe remarcar, como se dijo, que la época de mayor acumulación de forraje ya pasó y la posibilidad de hacer reservas en cantidad y calidad suficiente no fue la adecuada. En conclusión para transitar lo que resta del año, fundamentalmente el invierno, sería oportuno poner en práctica algunas pautas generales que garanticen la sostenibilidad del sistema productivo. Para lo cual se recomienda dentro de lo posible trabajar y gestionar en áreas como: Manejo y ordenamiento del rodeo según requerimientos nutricionales, con el objetivo principal de conservar y priorizar los animales productivos del rodeo (vientres) y ajustar la demanda de los mismos con la oferta forrajera. Disponibilidad forrajera, mantener y/o aumentar esta, minimizando el impacto negativo que la sequía pueda tener sobre todo en las pasturas perennes (evitando el sobrepastoreo entre otras cosas) y Sanidad animal, tener en cuenta que la sequía resulta condición desfavorable para ciertas patologías mientras que potencia otras.