Relación entre las reservas de carbono en árboles y suelos de bosques semixerofíticos del Espinal - Sione, Silvana María José; Wilson, Marcelo German; Ledesma, Silvia Gabriela; Oszust, José Daniel; Rosenberger, Leandro Javier; Gabioud, Emmanuel Adrian; Cattaneo Hildt, Magalí (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La conservación y el manejo sostenible de los bosques nativos constituyen estrategias de mitigación del cambio climático dado que el secuestro y almacenamiento de carbono (C) en el suelo y en la biomasa arbórea (principales reservorios de C) contribuye a reducir la concentración de CO2 en la atmósfera (Reyns 2020). La reserva de C orgánico en el suelo (COS) depende de sus propiedades intrínsecas (tales como el contenido de arcillas y minerales) y de variables ambientales, pudiendo ser afectadas por el cambio de uso de la tierra, la puesta en producción (SAGyP 2022) y el tipo de vegetación, entre otros.