Desarrollo web de un Semáforo indicador de condiciones climáticas necesarias para realizar una correcta Aplicación de Agroquímicos en Fruticultura (Alto Valle de Río Negro y Neuquén) - Kogan, Pablo; Grosso, Guillermo; Magdalena, Jorge Carlos; Fernandez, Dario Eduardo; Muñoz, Angel Rafael; Rodriguez, Andrea Betiana; Giorgetti, Gustavo (Sociedad Argentina de Informática, 2023)
El manejo de plagas en la fruticultura de la Norpatagonia se realiza en gran medida mediante la aplicación de agroquímicos con pulverizadoras hidroneumáticas. En este trabajo se presenta el desarrollo de un índice tecno-climático para mejorar esta tarea. El objetivo específi co es realizar un sistema web y móvil, que muestre de una manera simple cuando se dan, o no, las condiciones para realizar aplicaciones de agroquímicos según la variación de las condiciones climáticas actuales y el pronóstico de los próximos días. Esta información sería de gran utilidad para los productores frutícolas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ya que permitiría mejorar el proceso de toma de decisiones, para aprovechar al máximo la aplicación de los agroquímicos necesarios para obtener frutas de calidad que puedan competir en los mercados más exigentes, con el menor impacto ambiental posible.